IREDMAIL 郵件伺服器 (Mail Server)

認識郵件雲端運算技術(Cloud Computing)

雲端運算技術(Cloud Computing),簡單來說「就是把所有的資料全部丟到網路上處理」。台灣最早推廣並大量用戶使用的YAHOO電子郵件就是最明顯的個人雲端應用服務,請您想想,是否只要有網路,

可以上網就可以透過一組帳號密碼登入馬上就可以看到信件,現在更涵蓋更多服務,試著想想你目前使用了何種個人化雲端應用服務呢?

是不是多到數不清,其實我們早就在雲上,但是「雲端」這個詞到近幾年才被炒熱起來,因為雲端運算技術已擴大到更多、更深,不只是個人應用服務,更延伸至企業服務、甚至拓展到不同的入口的概念

(終端機設備,例如:智慧型手機、ibon、電腦、筆電、wii、xbox..等可以連上網路之設備)從傳統的單機式設備,因網路工程技術的提升,慢慢的轉換到網路應用處理,Google台灣前總經理簡立峰說 :『所謂的「雲」,其實是由許多部具有高運算能力的超級電腦所組成的資料中心。

「進入雲端」,指的就是透過網路,連接上這些超級電腦,由它們來幫你處理資料。』

特色與簡介

郵件雲是一種以網頁方式呈現的電子郵件(Webmail)服務,其設計理念在於讓

電子郵件更直覺化、更有效率且更實用,甚至還可以更有趣。

操用雲端郵件具有下列優點:

1、使用 Linux 創新的技術,將不想要的郵件擋在收件匣之外。

2、將您智慧型手機的網頁瀏覽器指向 http://公司名稱.com.tw,就可以在您的行動電話上讀取雲端郵件。

3、超過 6.xGB (超過一片 DVD 的容量,目前還在增加中)  的免費儲存空間,使用者不需要因為空間不足而要刪除郵件。

適用於企業組織的雲端郵件伺服器

網址:http://mail.公司名稱.com.tw

例如 http://mail.公司名稱.com.tw

取得之 Email Address:xxxxx@公司名稱.com.tw

如圖:

 

Webmail 對抗POP3

傳統上我們使用 Mail client 軟體(例如 outlook)以 POP3 通訊協定將信件由「郵件伺服器」取回到使用者的電腦,以方便使用者觀看電子郵件。現今 Email 已成為人們獲得各類資訊的主要來源之一,Email 的數量及資料量也比過去多更多,許多人或許想在任何時間地點都可以收發電子郵件,因此藉由瀏覽器來讀取「郵件伺服器」內郵件的方式已成為收發信件的主要方法-Webmail(例如:mail2000、Yahoo、PcHome)。

它的優缺點為:

Webmail 的因信件並不會真正下載到使用者的電腦,而仍是放在郵件伺服器中,所以只要利用可以上網的電腦或是手機,無論在哪裡都可收發信件。但是因為看過的郵件還在郵件伺服器中,所以要是信箱的容量不夠大,便很快的就會「爆」了。還好自從郵件雲伺服器硬體設備提供”GB 級”Email服務開始,提供了所謂「無限容量」的 Email 服務。

Webmail 另外一個好處是通常比較不會莫明其妙的中毒

Webmail 也不是全然沒有缺點,萬一網路不通或是郵件伺服器故障損毁,那麼這個時候一封信也看不到,最壞可能會損失所有的信件,而最壞的狀況”全球郵件雲團隊”都事先替您想到,並使用”最新科技內建式鏡像備份硬體式設備”讓您預防勝於治療挽救殘破不堪的局面。

垃圾郵件 對抗 垃圾筒

郵件雲垃圾郵件過濾技術十分優異,大部份的情況它都能為我們做好把關的動

作,被判斷成垃圾郵件的信件會被自動放在「垃圾郵件」中,但偶而也會發生誤

判的情形,這時我們可能要去「垃圾郵件」中,把信件找回來。

另外一個情形是被判定為正常郵件,但是使用者認為是垃圾郵件當您確認再也不需要郵件時,才使用「刪除」按鈕將該郵件傳送到「垃圾筒」。

被放在「垃圾筒」的郵件在自訂天數之後將會從郵件雲帳戶中自動永久移除。

信件的分類、搜尋

由於郵件雲的信箱容量很大,在經過長時間的使用之後信件會愈來愈多,若是不

加以分類的話,我們可能要花很多時間找到我們想看的舊信件,所以儘可能在看

完信之後便加以分類。

郵件雲的信件和一般 Webmail 分類的方式不同,是採用「標籤」的方式,而非「資料匣」的方式。

 

郵件雲與傳統郵件伺服器差異性:

 

 

比較項目

郵件雲

傳統伺服器

作業系統

採用Linux架構

MS Server

硬體主機需求

硬體需求低

硬體需求高

信箱容量大小

無限容量供管理者調整

硬體式支援架構

備份系統

主機板RAID

主機板RAID

病毒防護

ClamAV機制

防毒軟體

方便使用性

智慧型手機、外地出差

辦公室內使用

管理模式

易懂模式

困難模式

軟體費用

無任何授權費

首次5萬軟體費

技術架設費用

設定費用

8,000元

每年維護費用

可自行管理維護

30,000元

總花費用

低很多

高很多

以上為全球電腦工程 數據,因現場規劃建置,有所不同 必須以現場規劃人員及客戶需求為主。

 

郵件雲與傳統郵件伺服器比較下來,一開始需花費的費用,遠遠超過郵件雲的花費

在防毒機制上,一般簡易式的防毒軟體卻無法降低您的中毒風險,全球郵件雲使用的防毒ClamAV機制,在接受郵件至雲端服務器前,它會先把郵件檔在門口,像飛機場要通過關卡一樣,需接受嚴格的檢驗,是否有夾帶病毒檔案等等,讓您的服務器及郵件雲使用者都能給予更安全的防護機制。

 

公司想要擁有雲端郵件技術嗎?   請您與我們聯繫,全球電腦將會派遣規劃師與您接洽。

發表迴響